PANE DI KAMUT CON SEMI VARI

pane di kamut con semi vari 5

Difficoltà: media
Costo: basso

Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 25 minuti
Tempi di lievitazione: 1° lievitazione 2 ore, 2° lievitazione 20 minuti

Mercoledì, 29 Gennaio 2014

Torniamo a fare il pane, gesto quotidiano, semplice rituale, con il grano Khorasan, tipo di frumento più noto come Kamut (su questo punto leggetemi anche qui).
Sfatiamo i luoghi comuni: il kamut non è un’esclusiva degli intolleranti ad altri tipi di frumento, ma è un grano buono con un suo specifico sapore, che tutti possono provare. Per chiarezza, però, ricordo che contiene glutine, per cui i celiaci non lo possono consumare.

Procuratevi:

  • 500 gr. di farina di grano kamut
  • 15 gr. di lievito madre kamut essiccato
  • 300 ml acqua tiepida
  • 30 gr. di semi vari (girasole, zucca, sesamo, lino) da agricoltura biologica
  • olio extravergine di oliva, due cucchiai
  • sale, due cucchiaini e 1/2
    NOTA Per preparare questo pane siamo facilitati nell’esecuzione perchè il lievito madre essiccato che ho acquistato può essere miscelato direttamente con la farina, senza scioglierlo prima in acqua.
  1. Pesate quindi farina e lievito, unendoli prima di procedere con l’impasto:
    pane grano kamut khorasan semi girasole zucca sesamo lino ricetta
  2. Trasferite le polveri sul piano di lavoro o nella macchina impastatrice, e pesate i semi:
    pane grano kamut khorasan semi girasole zucca sesamo lino ricetta
  3. Ora unite via via l’acqua tiepida alla farina e al lievito, avendo cura di ottenere un impasto uniforme. Solo a questo punto unite l’olio, il sale e i semi. Date all’impasto la forma di una palla e portatelo sul canovaccio asciutto e pulito, come in foto qui sotto.
    pane grano kamut khorasan semi girasole zucca sesamo lino ricetta
  4. Ora mettete a lievitare il pane in luogo caldo, coprendo il canovaccio con un altro inumidito con l’acqua e strizzato. Nella foto qui sotto vedete il luogo che dedico da sempre alla lievitazione del pane, che da quando scrivo si trova circondato dai libri !!!
    pane grano kamut khorasan semi girasole zucca sesamo lino ricetta
  5. Una volta che ha raddoppiato il suo volume, in circa un paio di ore, il pane assume questo aspetto:
    pane grano kamut khorasan semi girasole zucca sesamo lino ricetta
  6.  Ora è pronto per essere diviso in pagnotte o filoncini (come nella foto in alto a destra). Praticate delle incisioni sui panini con un coltello e lasciateli lievitare ancora una ventina di minuti.
  7. Accendete il forno a 200°, mettendo sul ripiano più basso un recipiente con dell’acqua, che aiuterà la lievitazione che continua in fase di cottura.
  8. Infornate i panini su un foglio di carta da forno per 25 minuti, avendo cura di azionare negli ultimi 5 minuti la funzione che concentra la cottura sulla parte inferiore del forno, così che il vostro pane sia poi dorato in maniera uniforme (vedi foto sotto). Il pane è cotto quando, inserendo uno stecchino al suo interno, questo esce asciutto.
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