RUSTICHINI A MODO MIO

pane rustico casalingo fatto in casa farina integrale macinata pietraDifficoltà: bassa
Costo: basso
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Tempi di lievitazione: 1° lievitazione 1 ora e 30 minuti, 2° lievitazione 1 ora

Sabato, 30 Novembre 2013

Anche oggi vi invito a entrare in cucina con me. Provo a fare il pane continuando a testare questa “farina integrale macinata a pietra” che da un po’ di tempo si trova nella mia dispensa. Provo a miscelarla con semola rimacinata di grano duro, e ottengo un pane morbido, ma dal sapore un po’ rustico.
Godiamoci questi panini gustosissimi che vado a preparare con voi passo passo, aiutandomi con delle foto.

IL CONSIGLIO su come fare il pane, seguite anche i suggerimenti nella ricetta pane-arabo-modo-mio

Procuratevi quindi :

  • 600 gr. di farina integrale macinata a pietra
  • 300 gr. di semola rimacinata di grano duro
  • 560 ml acqua tiepida
  • due bustine da 7 gr. ciascuna di lievito secco in granuli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiaini di sale
  1. Preparate tutti gli ingredienti sul piano da lavoro. Mettete nella macchina impastatrice le due farine mescolate, praticate al centro un incavo, in cui metterete un po’ di acqua tiepida e il lievito. Impastate aggiungendo via via la restante acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  2. Unite da ultimo olio e sale, ottenendo un impasto facilmente lavorabile anche con le mani, ma piuttosto compatto.
  3. Mettete a lievitare il vostro pane avvolto da un canovaccio a sua volta coperto da un panno umido per circa un’ora e mezza, in luogo caldo e lontano da correnti d’aria.
  4. Riportate la pasta sul piano di lavoro, e con l’aiuto della pesa dividete il pane in parti da 60-70 gr. l’una. Avrete così circa 20-21 panini.
  5. Date ai panini la forma (pagnotta o filoncino) con le mani, e indicideteli col coltello come nella foto qui sotto.
    pane rustico casalingo fatto in casa farina integrale ricetta foto
  6. Ora lasciate lievitare il tutto ancora 1 ora. Un quarto d’ora prima di andare a recuperare i panini portate il forno a una temperatura di 200° avendo cura di riporre nel ripiano più basso un recipiente con dell’acqua.
    Ecco i panini bei gonfi, come in foto qui sotto, pronti da infornare.
    pane rustico casalingo fatto in casa farina integrale ricetta foto
  7. Infornate per 30 minuti avendo cura di non aprire mai lo sportello.
    LA DRITTA negli ultimi 5 minuti, per una cottura più uniforme, regolate il vostro forno sul tasto di riscaldamento della sola parte inferiore del forno.
  8. Il pane è cotto (vedi foto qui sotto). Lo potete verificare inserendo uno stuzzicadenti in uno dei panini, uscirà asciutto.
    Potete tranquillamente congelare i rustichini, una volta raffreddati ;-)

pane rustico casalingo fatto in casa farina integrale ricetta foto

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