TORTA DI NOCCIOLE

torta nocciole

Difficoltà: bassa
Costo: medio

Tempi di preparazione e cottura: 1 ora

Martedì, 5 Maggio 2015

La torta di nocciole è un classico della cucina piemontese.
Qui viene rivisitata in una versione light con l’olio di riso al posto del burro.
Inoltre, come sempre nelle mie torte, accosto alla farina 0 la farina integrale macinata a pietra che conferisce alla torta un gusto più rustico. Perfetta per la prima colazione ma anche per la merenda ;)

Procuratevi quindi:

  • 120 gr. di farina integrale macinata a pietra
  • 100 gr. di farina “0” bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 180 gr. di zucchero
  • 130 gr. di nocciole pelate e tostate (da passare al tritatutto e ridurre in polvere)
  • 60 ml olio di riso
  • 3 uova
  1. Una volta ridotte in polvere le nocciole unitele alle farine e al lievito in una ciotola. Accendete il forno a 180°.
  2. Montate la uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete l’olio.
  3. Incorporate a questo punto le polveri precedentemente mescolate, ottenendo questo risultato:
    torta nocciole impasto
  4. Trasferite nella tortiera unta e infarinata, così:
    tortiera nocciole (2)
  5. Infornate per 40 minuti e otterrete una torta con la crosta spessa e scura.
  6. Quando la servite potete spolverizzare di zucchero a velo la singola fetta, come ho fatto io (vedi foto in alto a destra).
    Buon appetito ;)
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