TORTA DI GRANO SARACENO CON MARMELLATA ROSSA

torta grano saraceno finita

Difficoltà: media
Costo: medio

Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti

Domenica, 26 Gennaio 2014

Con una ricetta strepitosa, che ha sorpreso anche me, vado a rivisitare un classico della cucina valtellinese, la torta di grano saraceno!
E’ una grande sfida per il gusto e la salute, perchè senza burro ma golosissima.
Andiamo a vedere di seguito i passaggi fondamentali con l’aiuto di alcune foto.

Procuratevi quindi:

  • 200 gr. di farina di grano saraceno
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 50 gr. di farina di tipo “0”
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella
  • 5 uova
  • 250 gr. zucchero grezzo di canna
  • olio di riso, 4 cucchiai
  • miele, 1 cucchiaino
  • marmellata di lamponi, 200 gr. circa
    NOTA è una mia preferenza, si possono usare altre marmellate di frutti di bosco, come ad esempio quella classica di mirtilli rossi.
  • zucchero al velo a piacere
  1.  Sul piano di lavoro portate tutti gli ingredienti opportunamente pesati. In una ciotola miscelate le farine, il lievito e la cannella.
  2. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima. Metteteli da parte.
  3. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema color nocciola chiaro. Unitevi la miscela di farine continuando a mescolare dal basso in alto, ed aggiungendo uno alla volta i cucchiai di olio di riso e il cucchiaino di miele.
    ATTENZIONE a questo punto ottenete un impasto molto duro, non preoccupatevi e non aggiungete liquidi.
  4. Accendete il forno a 180°. Unite via via al composto gli albumi montati a neve mescolando con cura dal basso in alto. In questo modo l’impasto ritornerà più facilmente lavorabile, ma resterà comunque molto compatto. Rovesciatelo nella tortiera precedentemente infarinata e unta con poco olio di riso (vedi foto qui sotto).
    torta farina grano saraceno marmellata lamponi ricetta olio riso
  5. Mettete subito in forno il dolce per 40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino: se, inserito nella torta, esce asciutto, il dolce è cotto, come in foto qui sotto. Lasciatelo nel forno spento ancora 10 minuti poi lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
    torta farina grano saraceno marmellata lamponi ricetta olio riso
  6. Estraetelo dalla tortiera e tagliatelo in due parti col coltello (vedi foto qui sotto).
    torta farina grano saraceno marmellata lamponi ricetta olio riso
  7. Ora, con un coltello piatto o una spatola spalmate la marmellata in questo modo:
    torta farina grano saraceno marmellata lamponi ricetta olio riso
  8. Una volta terminato, avete metà torta uniformemente coperta di marmellata, così:
    torta farina grano saraceno marmellata lamponi ricetta olio riso
  9. Coprite con l’altra metà e, se l’avete, utilizzate una maschera per dolci per decorare la torta con lo zucchero al velo ;-)
    torta farina grano saraceno marmellata lamponi ricetta olio riso
  10. Versate lo zucchero al velo uniformemente e con cura. La torta è pronta per essere gustata come nella foto in alto a destra!!! Sluuurp :-)
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