SALSA GUACAMOLE

salsa guacamole aguacate nachos tortillas birra messicana san marzanoDifficoltà: bassa
Costo: medio-alto

Tempi di preparazione: 10 minuti+ 30 minuti di riposo in frigo

Giovedì, 9 Gennaio 2014

Con questa salsa vi invito a portare un tocco di freschezza in pieno inverno, nella vostra casa, riscaldata dalla complicità di chi vi ama ;-)

E’ un aperitivo accattivante che rende deliziosa anche una cena fatta con quello che si trova in frigo all’ultimo momento.
E’ un antipasto che si condivide lentamente, portando alle labbra ora i nachos intrisi di salsa, ora le mani dell’amante appassionato :-) e impaziente ;-)

La guacamole è la salsa messicana di avocado, aguacate in spagnolo.
La vado a realizzare “a modo mio”, sostituendo il pomodoro al “tomate”, cioè la verdura della famiglia delle solanacee che viene utilizzata nel paese di origine.
Propongo inoltre il più delicato scalogno al posto della cipolla, e l’italianissimo limone in luogo del lime.

Procuratevi:

  • 2 avocado maturi ( lo si verifica dalla morbidezza, al tatto ;-)
  • 1 scalogno bio
  • 2 pomodori pelati San marzano
  • zucchero, la punta di un cucchiaino
  • tabasco, qualche goccia
  • succo di 1/2 limone e 1 limone a spicchi per guarnire la birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (sceglietelo dal gusto intenso e persistente)
  • 1 pizzico di sale
  • nachos e tortillas, che trovate al banco del super dedicato ai prodotti tipici messicani
  • birra messicana (che si accompagna con lo spicchio del limone ;-)

Vediamo nel dettaglio questa ricetta facilissima con l’aiuto di alcune foto:

  1.  Passate al mixer lo scalogno tagliato in pezzi, i pomodori scolati e privati dei semi insieme allo zucchero, al sale, al tabasco, al succo di limone e all’olio evo. Ottenete una salsa ben emulsionata.
  2. Pelate gli avocado, privandoli del nocciolo, e tagliateli a pezzi piccoli. Poneteli in una terrina. Col dorso della forchetta schiacciateli per bene. Ora versate la salsa sulla purea di avocado (vedi foto qui sotto).
    salsa guacamole aguacate nachos tortillas birra messicana san marzano
  3. Mescolate bene e passate la salsa col minipimer (o, in mancanza, col mestolo di legno).
    Il risultato finale è quello della foto qui sotto.
    salsa guacamole aguacate nachos tortillas birra messicana san marzano
  4.  Coprite con pellicola trasparente e ponete in frigo almeno mezzora prima del consumo.
    Al momento di servire, accompagnate con nachos e tortillas, e l’immancabile birra freschissima.
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