RISOTTO AI FUNGHI PORCINI IN AGRODOLCE

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Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti

Costo: medio

 

In agrodolce…. Perché ho voluto provare ad abbinare un classico come il risotto ai funghi, con il sapore e la consistenza delle prugne secche.

Per due persone procurate:

·        200 gr. di riso carnaroli

·        Uno scalogno

·        30 gr. di burro

·        30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

·        20 gr. di funghi porcini secchi

·        35 gr. di prugne secche (sono circa 5 prugne)

·        ½ bicchiere di vino bianco (io ho utilizzato un Langhe Favorita)

·        Un litro di brodo vegetale

·        Sale q.b.

·        Pepe verde q.b.

Iniziate preparando i funghi immergendoli in acqua tiepida per circa mezz’ora; per lo stesso tempo lasciate in ammollo le prugne nel mezzo bicchiere di vino bianco.

Scolate i funghi e strizzateli delicatamente, poi affettateli in piccoli pezzi. Mentre lavorate i funghi togliete le prugne dal vino e poi affettate anche loro in piccoli pezzi.DSCF2618

Pulite accuratamente lo scalogno e tritatelo finemente.

Mettete 15 gr. di burro a sciogliere in una pentola antiaderente e aggiungete lo scalogno tritato, fatelo soffriggere brevemente fino a farlo imbiondire; buttate il riso e tostatelo leggermente mischiando delicatamente.

Aggiungete a questo punto un mestolo di brodo che avrete messo a scaldare, mescolate e aggiungete i funghi e le prugne, continuando a mescolare a fuoco medio, e ad aggiungere brodo quando il risotto comincia ad asciugare.

Curate la cottura per un quarto d’ora poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco continuando a mescolare. Assaggiate per valutare la cottura e la sapidità, aggiustate di sale e pepe.

A cottura ultimata spegnete il fuoco e aggiungete il burro rimanente ed il parmigiano grattugiato per mantecare, mischiando accuratamente. Attendete un paio di minuti ed impiattate, spolverando con il parmigiano a piacere.

IL RISULTATO è un risotto saporito con una punta di agrodolce, da accompagnare con il vino bianco utilizzato o anche con un buon prosecco.