QUICHE DI SCALOGNI CON POMODORI E PANCETTA

quiche di scalogni con pomodori e pancetta fetta 1

Difficoltà: bassa
Costo: medio

Tempi di preparazione: 10 minuti per l’impasto, 30 minuti per il ripieno
Tempi di cottura: 35 minuti

Martedì, 11 Febbraio 2014

She said hey babe take a walk on the wild side..
..said, hey honey, take a walk on the wild side !
L. Reed

Procuratevi quindi per 2 persone:

Per l’impasto:

  • 100 gr. di farina integrale macinata a pietra
  • 80 gr. di farina “0”
  • 120 gr. di burro
  • 1 tuorlo e 1 uovo
  • 2 cucchiai d’acqua

Per il ripieno:

  • 2 grandi scalogni
  • burro q.b.
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • 1 uovo
  • 35 gr. di pancetta (fatevela tagliare in una sola fetta al banco frigo del super ;)
  • 5 pomodori secchi sott’ olio
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe rosso (io ho questo pepe giunto a fine maturazione, se non lo avete va bene anche quello verde;)

Per piacere e salute: 1 bottiglia di Chardonnay dei colli orientali del Friuli ;)

  1. Preparate l’impasto amalgamando gli ingredienti ma lavorandolo per poco tempo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo 30 minuti.
  2. Tirate fuori il vostro lato selvaggio e mettete in frigo il vino.
  3. Pulite e tagliate in due per il lungo gli scalogni. Affettateli a rondelle.
  4. Scaldate il latte senza farlo bollire. Cuocete gli scalogni in padella: saltateli con una noce di burro, salate, pepate, aggiungete il latte e portate a cottura a fiamma bassa e recipiente coperto.
  5. Intanto accendete il forno a 180°. Sul tagliere sgrassate in parte la pancetta e tagliatela a dadini molto piccoli. Scolate i pomodori dall’olio di conservazione su carta assorbente poi tagliateli a tocchetti.
  6. Prendete la tortiera in cui andrete a cuocere la quiche e capovolgetela. Con le forbici ricavate un foglio di carta da forno del diametro poco più largo della vostra tortiera. Tirata fuori la pasta dal frigo, stendetela con un mattarello direttamente sul foglio dandogli la forma rotonda. Mettete l’impasto nella tortiera e livellate i bordi  con le dita.
  7. In una ciotola amalgamate gli scalogni cotti nel latte, la pancetta, i pomodori e un uovo sbattuto. Profumate con erba cipollina fresca e versate uniformemente il ripieno nell’impasto. Otterrete il risultato della foto qui sotto:
    quiche ricetta salata scalogno pomodoro pancetta chardonnay friuli
  8.  Ora mettete in forno 35 minuti o fino a doratura, poi estraetela e avrete la vostra quiche pronta per essere gustata:
    quiche ricetta salata scalogno pomodoro pancetta chardonnay friuli

And the coloured girls go, doo doo doo doo..

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