PAGNOTTE RUSTICHE CON ERBA CIPOLLINA

pagnotte rustiche con erba cipollina

Difficoltà: bassa
Costo: basso

Tempi di preparazione:  20 minuti
Tempi di lievitazione: 1° lievitazione, 1 ora e 30 minuti; 2° lievitazione, 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Lunedì, 24 Febbraio 2014

Sul pane, la mia merenda preferita: un panino col salame e un bicchiere di vino rosso :-)
Questa ricetta, in modo particolare, si presta bene per i salumi…un pane rustico, un po’ bricioloso, il profumo dell’erba cipollina..salame piacentino DOP e un bicchiere di primitivo del Salento…..
E’ proprio bello regalarsi un momento tutto per sè :-)
ma ora veniamo alla ricetta……

Procuratevi:

  • 450 gr. farina integrale macinata a pietra
  • 280 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini malto d’orzo
  • 30 gr. lievito madre essiccato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva fruttato e dolce
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di erba cipollina fresca, sminuzzata
  1. Procedete nel solito modo portando sul piano di lavoro gli ingredienti opportunamente pesati.
    pagnotte rustiche erba cipollina salame piacentino primitivo salento
  2. Abbiate cura di sciogliere il lievito e il malto nell’acqua tiepida (vedi foto sopra) e di unirli poi progressivamente alla farina, impastando bene, e unendo solo da ultimo l’olio evo, il sale e l’erba cipollina.
    Ottenete così una palla, ungetevi le mani di olio e massaggiatela:
    pagnotte rustiche erba cipollina salame piacentino primitivo salento
  3. Riponete la ciotola in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria e coprite con un canovaccio bagnato con l’acqua e strizzato, per un’ora e mezza.
  4. Dopo esservi dedicati a della sana attività fisica di vostra preferenza ;-) riprendete la palla e formate delle pagnotte tonde, che metterete a lievitare per un’altra mezzora.
  5. Nel frattempo portate la temperatura del vostro forno a 200° senza dimenticarvi, come vi raccomando sempre, di riporre una ciotola con dell’acqua nel ripiano più basso.
  6. Cuocete le pagnotte su un foglio di carta da forno per mezzora, e cominciate a pensare….alla vostra merenda preferita. Salute !!!
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