MACEDONIA AL BERGAMOTTO

macedonia al bergamotto

Difficoltà: bassa
Costo: medio-alto

Tempi di preparazione: 10 minuti (più un paio d’ore di riposo in frigo)

Mercoledì, 5 Febbraio 2014

In questo momento vorrei essere con ciascuno di voi e farvi sentire il profumo inebriante e festoso di questi meravigliosi frutti !!!
Uno su tutti il bergamotto, questo italianissimo agrume, ancora così poco conosciuto e apprezzato, ma vi assicuro strepitoso !

Bergamotto

Il bergamotto è un agrume dal profumo intensissimo e dal sapore caratteristico, la cui produzione la nostra Calabria copre per il 90% a livello mondiale.
Ha proprietà curative ed antisettiche ed è noto per il contributo che offre nel controllo terapeutico della glicemia e del colesterolo alti (anche se, come sempre, per chi soffre di questi disturbi, è bene sentire il parere del proprio medico).

Procuratevi per 4/6 persone:

  • 1 bergamotto
  • 1 mango maturo ( la buccia deve essere morbida e non conservate il mango in frigo altrimenti perde il suo aroma ;-)
  • 2 banane di media grossezza (vedi foto)
  • 3 frutti della passione
  • 2 mele Ambrosia (provate questa mela è buonissima ;-)
  • zucchero di canna, 1 cucchiaio
    L’ALTERNATIVA  vi propongo una macedonia in cui prevale il sapore del bergamotto. Se la volete più dolce, o avete bambini, aggiungete un altro cucchiaio di zucchero ;-)
    NOTA la connotazione della ricetta come “senza glutine” è qui puramente indicativa. Gli intolleranti dovranno attenersi alle indicazioni dietetiche del proprio medico e a tutti gli accorgimenti necessari in merito.
  1. Lavate accuratamente tutta la frutta. Tagliate a metà il bergamotto, spremetelo e scioglietevi lo zucchero.
  2. Non sbucciate le mele  (perchè privarci del colore, del gusto e delle proprietà salutari?), privatele del torsolo e tagliatele a tocchetti. Ponetele in una ciotola capiente.
  3. Sbucciate le banane e affettatele. Aprite il mango, sbucciatelo e tagliatelo a tocchetti. Unite il tutto alle mele.
  4. Aprite a metà i frutti della passione con un coltello e con cucchiaino prelevatene con cura tutti i semi (ricchi di vitamina C ;-), completando la vostra macedonia così:
    macedonia ricetta bergamotto mela ambrosia maracujà mango banana
  5. Versate il bergamotto zuccherato e mescolate con cura:
    macedonia ricetta bergamotto mela ambrosia maracujà mango banana
  6. Conservate in frigo un paio d’ore prima di consumare.

 

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