CLAFOUTIS SALATO

CLAFOUTIS

Difficoltà: bassa

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 30 minuti

Costo: medio

 

Il clafoutis è un dolce francese a base di ciliegie, con varianti di altra frutta di stagione. 

In questa ricetta lo reinterpretiamo in chiave salata, adatto, servito caldo o freddo, a tutte le stagioni.

Per otto persone procuriamoci:

Impasto:

·        90 gr di farina tipo 0

·        4 uova

·        200 ml di latte intero

·        2 rametti di Aneto

·        Sale fino q.b.

·        Pepe nero q.b.

Ripieno:

·        300 gr di zucchine

·        100 gr di pisellini (meglio se freschi)

·        1 cipollotto

·        3 peperoni dolci

·        1 spicchio di aglio

·        200 gr di salmone affumicato

·        Olio extravergine di oliva q.b.

 

1.  Iniziamo la preparazione pulendo il cipollotto, eliminiamo base e gambo e tritiamolo finemente.

2.  Laviamo le zucchine, tagliamo le estremità e facciamole a rondelle.

3.  Sgraniamo i piselli, se non li abbiamo trovati freschi possiamo utilizzare anche quelli surgelati, opportunamente scongelati e asciugati adagiandoli su carta da cucina.

4.  Scottiamo i peperoni in acqua bollente per cinque minuti, procediamo poi eliminando la pellicina e tagliandoli a listarelle eliminando la parte interna.

5.  Tagliamo a listarelle di 1 cm circa il salmone

DSC_0106

6.  Preparati gli ingredienti scaldiamo un filo d’olio evo in una padella antiaderente, lasciamo rosolare uno spicchio d’aglio poi soffriggiamo il cipollotto tritato. Aggiungiamo i piselli e le zucchine lasciando cuocere a fuoco basso e coprendo la padella per venti minuti, mescolando ogni tanto.

7.  Nel frattempo prepariamo l’impasto per il clafoutis: rompiamo le uova in una ciotola e le montiamo con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo il latte e la farina sempre mescolando lentamente con lo sbattitore. Sale e pepe a piacere.

8.  A questo punto uniamo le verdure cotte all’impasto insieme all’aneto sminuzzato con le mani e amalgamiamo uniformemente.

9.  Versiamo il composto in uno stampo per torte da 26 cm unto abbondantemente con burro ed aggiungiamo le listarelle di salmone, alcune accompagnandole delicatamente all’interno dell’impasto, altre lasciandole in superficie come decorazione. Completiamo la preparazione appoggiando i peperoni tagliati, alternandone i colori.

10. Inforniamo nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Quando la superficie sarà leggermente dorata il clafoutis sarà pronto per essere servito, come entrée calda nelle piacevoli cene invernali con gli amici, o lasciato raffreddare e servito come antipasto durante le grigliate estive.