CAFFE’ AL CARDAMOMO

caffè al cardamomo 1

Difficoltà: media
Costo: medio

Tempi di preparazione: 15 minuti

Domenica, 23 Febbraio 2014

Amici, vado a condividere con voi una ricetta e un regalo.
In occasione del mio compleanno ho ricevuto in dono- su richiesta ;) – la napoletana che vedete qui nella foto a fianco.
Ora di seguito vi posto il dettaglio del caffè che con piacere ho realizzato osando utilizzare un oggetto sacro della tradizione napoletana per fare… una ricetta di derivazione araba: il caffè al cardamomo !!!
Il risultato è stato sorprendente, ma ora …

con rispetto s’è fatto le tre
volite ‘a spremuta o volite ‘o cafè?
(F. De Andrè)

Procuratevi ( con le dosi andate a okkio e a gusto, sia che utilizzate la cuccumella, sia la moka;)
NOTA se avete la moka, dovete semplicemente mischiare i semi di cardamomo al caffè e procedere come di consueto;)
(la connotazione della ricetta come “senza glutine” è qui puramente indicativa. Gli intolleranti dovranno attenersi alle indicazioni dietetiche del proprio medico e a tutti gli accorgimenti necessari in merito)

  • caffè di ottima qualità
  • acqua
  • due capsule di cardamomo verde (da cui estrarrete i semini)
    caffettiera napoletana cardamomo ricetta araba tradizione innovazione
  1. Aprite sul tagliere due capsule del frutto del cardamomo e mischiate i semini al caffè.
  2. Riempite d’acqua la caldaia inferiore fino a 1 cm circa dal forellino e reinserite la zona filtro, riempiendo di caffè, formando una “torretta” e senza premere.
  3. Riavvitate il coperchio-filtro ed infine la parte dotata di beccuccio e ponete sul fuoco a fiamma bassa come nella foto in alto a destra. Quando esce il vapore dal beccuccio, trasferitevi sul lavandino e capovolgete la caffettiera.
  4. Lasciate riposare lontano dal fuoco almeno 5 minuti, indi servite ;)

A che bell’ò cafè
pure in carcere ‘o sanno fa
co’ à ricetta ch’à Ciccirinella
compagno di cella
ci ha dato mammà…

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