AGNELLO E CARCIOFI IN SALSA DI ACCIUGHE

agnello e carciofi in salsa di acciughe zoom cottura

Difficoltà: media
Costo: medio-alto

Tempi di preparazione e cottura: 45 minuti

Mercoledì, 26 Febbraio 2014

Notte scura, notte senza la sera,
notte impotente, notte guerriera.
Per altre vie, con le mani: le mie…
cerco le tue, cerco noi due…
(P. Bertoli- Tazenda)

Procuratevi per 4 persone:

  • 900-1000 gr. agnello da latte in pezzi
  • semola rimacinata di grano duro
  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino, timo, maggiorana freschi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 8-10 carciofi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 7 acciughe sotto sale
  • scorza grattuggiata di un limone bio, non trattato

CONSIGLIATO per piacere e per salute 1 bottiglia di Carignano del Sulcis ;-)

Tirate fuori l’agnello dal frigo qualche ora prima. Mezz’ora prima di cuocerlo tritate bene le erbe in abbondanza e passate i pezzi carne-senza salarli-prima nelle erbe poi nella semola, senza infarinarli troppo, così:
agnello carciofi salsa acciughe carignano sulcis ricetta

Spunta la luna dal monte
spunta la luna dal monte

Tra volti di pietra, tra strade di fango cercando la luna, cercando….
danzandoti nella mente, sfiorando tutta la gente, a volte sciogliendosi in pianto…

Ora ungete un tegame capiente di olio evo, rosolatevi gli spicchi d’aglio schiacciato senza bruciarli, levateli e rosolate i pezzi di carne su fiamma viva, fino a che diventano bei dorati,così:

agnello carciofi salsa acciughe carignano sulcis ricettaUn canto di sponde sicure,
ben presto dimenticato…

voce di poveri resti
di un sogno mancato..

 

 

Ora allontanate il tegame dal fuoco, sfumate col vino e lasciate evaporare solo in parte. Incoperchiate, portate il tegame su fiamma bassissima, lasciando che la carne cuocia lentamente per 35 minuti.

Nel frattempo nel mixer fate la salsa. Pulite con cura le acciughe dal sale aprendole e raschiandole pazientemente con un coltello (senza usare l’acqua !!!!). Tagliatele a tocchetti e trasferitele nel mixer con 3 cucchiai di olio evo, ottenendo la salsa, così:
agnello carciofi salsa acciughe carignano sulcis ricetta

Pulite i carciofi con cura nel modo consueto (leggi qui). Tenete metà di ciascun gambo, tagliatelo a tocchetti e unitelo all’agnello in cottura. Man mano che li tagliate a spicchi, aggiungete i carciofi all’agnello (circa 8 minuti prima che la carne sia cotta), incoperchiate e i carciofi diventeranno teneri.

Cotta che sia la carne, trasferitela su un piatto da portata insieme ai carciofi, ma lasciando nel tegame il sughetto. Mescolate su fiamma media la salsa di acciughe al sugo di cottura dell’agnello, solo qualche istante, giusto il tempo di addensarsi. Servite l’agnello coi carciofi a ciascun commensale, versando la salsa calda e grattuggiando della scorza di limone sul momento.
Versate un bicchiere di vino e iniziate a celebrare la vita con gioia :-)
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Coro meu, Cuore mio
fuente ‘ia, gradessida, fonte chiara e pulita
gai puro deo, dove anch’io,
potho bier a sa vida. posso bere alla vita.

     Dovunque cada l’alba sulla mia strada,
senza catene vi andremo insieme..

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